Про полоски и тюбики. Часть 2.

Про полоски и тюбики. Часть 2.

Или «…на полке тюбик от Блендамеда,… лежит открытый…».

Маркировка на тюбикеНи как не думал, что моя маленькая статейка (по сути ответ компании Орифлейм на часто задаваемый вопрос дотошными покупателями) про полоски на тюбиках с кремами, может вывести мой новорожденный сайтик на первую страницу в поиске Яндекс. Видимо что-то из сообщений средств массовой информации задело наших и зарубежных граждан за живое. Иначе откуда же этот всплеск интереса к скромным тюбикам с зубной пастой и кремами? Интересно одно, что если человек расположен увидеть какой-то подвох или намек на обман, он его увидит если даже его нет. И не важно какой цвет фигурирует в объяснениях и домыслах.

Почему черная метка- это плохой знак «химического» продукта? А зеленая – хороший знак натурального продукта? Потому что у европейцев черный цвет символ траура? Тогда как же быть с индусами? У них цвет траура белый! Вот незадача. И еще, черные метки на черном дизайне не видны. Как быть с этим? Ставим белые и на время «превращаемся» в индусов! Вообще-то, серьезные компании полагаются не на краску, а на сертификацию. Сертификат – это документ с печатью и заверенный подписью ответственного лица, если кто не знает.  Лучше международный документ. Еще лучше несколько от известных сообществ. Как, например, у новейшей серии «Экобьюти».

Скажете легко купить или подделать такой документ? Не спорю. Порой легко. Потому выбирайте производителей ответственных и дорожащих своей честью, которые не «ведутся» на дешевый «развод» покупателя. Сложно выбрать? Да, не просто. И только личным опытом. Уж если мы интересуемся полосками, то давайте интересоваться и более сложной информацией.

Подделки и контрафакт  — благодатная почва для посева и сбора урожая журналистами и интернет сообществом. Неиссякаемая тема. Только на статьях и передачах о парабенах и лаурилсульфате заработан не один десяток миллионов долларов. Чем же эти ингредиенты в составе не угодили? От чего нас отвлекают, заостряя внимание на вещах незначительных? Мы ведь сами хотим максимум удобств за минимум затрат. Чтобы пена, что бы блестело, что бы быстро! Попробуйте найти замену современному шампуню или мылу! Яйцо, зола и уксус – это рецепт наших бабушек. Вы готовы им воспользоваться?

Промышленность выпускает продукцию которую просит потребитель! Это мы говорим, — Хочу шелковистые волосы и что бы «по-ветру, по- ветру» ! – Держи! — отвечает промышленность.  — Хочу, что бы колбаска — розовая, соль – рассыпчатая, яблоки, как утром с ветки, а укроп, что бы всегда свежий.  – Я все уже придумала для тебя мой родной, — говорит промышленность.

Не нравится тебе шампунь – ищи альтернативу. Видишь, что с продуктами что-то не так, предлагай свой вариант  выхода из тупика. Какого рожна перетирать то, что уже известно. Пора предлагать выход.

В современной битве за место под солнцем на базаре, на рынке и в бутике  в ход идут самые разные методы. Непристойных  —  больше.

Действительно, рынок завален недоброкачественными товарами.  Двадцать лет «ИПешной»  деятельности научили многому. Прежде чем поверить – проверь, поразмысли. Определи, кому это выгодно? Чьи коммерческие интересы задействованы. Стоит много раз подумать при выборе той или иной вещи. Мне всегда сложно было выбирать бытовую технику, например. Регулярно попадалось, мягко говоря, не то. К тому же мы, как правило, часто ищем выгоду в дешевизне, не понимая, какой фактор  играет главную роль в ценообразовании. Часто видим, что дорогое – не лучшее, а порой доступная цена может больше говорить  о ценовой политике компании, чем о плохом качестве продукта.

Работая долгое время в сфере торговли обувью, я теперь имею представление из чего складывается цена пары ботинок или сапог. У меня в отделе менее 70% розничной наценки никогда не назначалось. И мало, кто из предпринимателей, торгующих в бутиках, разрешают себе наценивать меньше. Обычно ставит 2-2,5 цены. (Пожалуй, рынок (базар) ведет себя несколько иначе в отношении цен). Причем, чем дешевле закупка, тем больше процент! Дешевые детские мягкие игрушки на рынок выносят с тройной и более высокой наценкой.

По сути, цену определяет аренда.  Зайдите в любой симпатичный отдел в крупном торговом центре. Прикиньте его площадь, умножьте на 2,5-3,5 тысячи рублей за квадрат. Когда посчитаете стоимость арендной платы за месяц, посмотрите на ассортимент и подумайте, сколько ИП должен заработать, что бы «отбить» эту аренду. А есть еще налоги, «заработанная плата» продавцам, «отмазки», коммунальные платежи, да и просто взятки (как без них). Теперь посмотрите на эту футболку с кривыми строчками и спросите себя – кто за все это платит? Конечно, это Вы уважаемый покупатель, который так ревностно разглядывает полоски и штрихкоды на тюбиках с кремом.

Работаю в партнерстве с Орифлейм уже почти 4 года. Не жалуюсь. Во многом я благодарен компании. (Научился  во многом видеть и понимать не только то, что нам предлагают видеть). Часто  вижу ухмылки и непонимание в отношении к продукции компании. Знаю дистрибьюторов других компаний. Говорить сейчас о достоинствах и недостатках продукции не собираюсь, об этом много говориться на сайте. Встречается всякое. Каждая компания делает все, что в её силах, что бы выглядеть достойно в глазах покупателя. Качество продукта зависит от сил и возможностей научной и производственной базы.

А вот представляют продукт в этой сфере покупателю люди. Они все разные. Приходят в индустрию МЛМ в надежде на заработок. Многие из них начинают заниматься не своим делом. Это по ним мы судим порой о компании, создаем свое мнение. Именно эти люди «маркируют» тюбики краской по натуральности и безопасности для лучшей сиюминутной продажи.

МЛМ – это индустрия. Такая же, как тяжелая индустрия. Это система денежных отношений, и сюда нельзя войти и взять что-то «нахаляву», как многим это представляется. Здесь, на удивление, тоже нужно пахать. 90% новичков пахать  не согласны, они уходят. Их больше – потому и негатива про МЛМ больше!

Мне ближе МЛМ с товарными отношениями. Товар – деньги – товар. Есть много компаний, вход в которые возможен только за приличные деньги. И членство подразумевает ежемесячный взнос. Это сильно напоминает денежную пирамиду. Это не по мне. Отношения в бизнесе нужно строить долгосрочные и на взаимовыгодных условиях. В этом нужно разбираться. Для достижения успеха нужно учиться, как и любому другому ремеслу.

Вы думаете для компании Орифлейм самое главное продать (втюхать) тюбик зубной пасты и забыть про вас? Конечно, продажи – основа бизнеса и процветания. Но компании важно удовлетворить вашу потребность в продукте. Если вам продукт не подходить по тем или иным причинам, Орифлейм  легко принимает возврат. Сделка аннулируется. Компания, конечно, теряет прибыль.  Вы, как потребитель, теряете свою выгоду, скидку на продукт или просто не зарабатываете как дистрибьютор. Но это принцип важен! Это ответственность продавца за сделку.

Немаловажное значение имеет защищенность рынка МЛМ от подделок и контрафакта. Не знаю про всех, но Орифлейм создал самую мощную систему доставки продукции потребителю. В цепочке фабрика-склад-пункт выдачи нет посредников.  Продукция не продается через магазины. Несколько лет назад прекращена поставка продуктов, маркированных штрихкодами. Это шаг по защите своего продукта от подделки. Это  недоверие к существующим рыночным отношениям в этой стране. Мы по своему недопониманию расцениваем предложение продукта по каталогу,  как недостаток и неудобство.  Но если разобраться, можно найти неоспоримые преимущества.

Орифлейм  работает индивидуально с каждым покупателем через свою сеть поставок. Вы можете, не выходя из дома сделать заказ и получить его. При таком подходе к взаимоотношениям компании  с потребителем, как-то сами собой уходят на задний план все эти домыслы и сплетни о метках на тюбиках с зубной пастой и баночках совсем без меток.

Когда мне говорят: — Я предпочитаю известные , профессиональные, брендовые, культовые, натуральные, «супер-пуперовские» косметические продукты из магазина! Хочу спросить: — А что вы знаете про эти продукты кроме представления их в ролике рекламы на ТВ, за которую Вы же ещё и платите? Кто производитель, на каком производстве, что в тюбике, кем сертифицировано, где какой ценой и на ком испытано, кто за «базар» ответит если что? Вам это и не надо знать? Вам просто всё подходит и нравится? Тогда и про маркировку забудьте. В жизни масса интересных событий и вещей. По крайней мере, в моей жизни. А у Вас?

На последок размещаю фото тюбиков кремов, зубных паст, скрабов от Орифлейм.

Маркировка на тюбикеЦвета иногда соответствуют цвету текста. Если туба темная, то фотометка белая. На тубе серии «ЭкоБьюти» метка черная, хотя «Продукты содержат не менее 95% ингредиентов природного происхождения, из них 50% – сертифицированные органические компоненты, а 5% ингредиентов получены из экологически чистых источников». « Думайте сами, решайте сами…»

Экобьюти крем

{lang: 'ru'}

Понравилась статья? Поделись с друзьями. Кликни на иконку сети:

Будем дружить в:

Про полоски и тюбики. Часть 2.: 2 комментария

  1. Попробую объяснить для людей, далеких от полиграфического производства, как на самом деле происходит процесс изготовления тубы. Изначально разрабатывается дизайн будущей тубы. Для большинства «дизигнеров» существует только 4 цвета — CMYK (Cyan Magenta Yellow Black). Но не все задумки » дизигнеров » возможно воспроизвести при печати полноцветом, поэтому дизайн попадает в отдел допечатной подготовки для дальнейшей обработки, где обрабатываются проблемные элементы дизайна: убираются ненужные цвета, заменяются на смесевые цвета, производится цветоделение в соответствии с количеством красочных секций печатной машины и пр. технологические моменты.
    Например, дизайн содержит изображение и текст (всё выполнено полноцветом -cmyk). Дизайнер назначил тексту и штрихкоду синий цвет (cyan+magenta), потому что ему так подсказали высшие силы из космоса, или просто этот цвет гармонирует с общей идеей дизайна, или это брэндовый цвет компании и пр… Печатать такие элементы наложением друг на друга двух красок нельзя, так как при не совмещении красок текст будет не читаем, а штрихкод не считываться, поэтому на стадии допечатной подготовки назначается этому тексту смесевой цвет, выбрав цвет из каталога Pantone (дизайн уже будет выполнен в 5 красок – cmyk+pantone), поэтому и фотометка будет синей, а никак не красной или зеленой, так как дополнительный цвет – это дополнительные расходы, на что производитель не пойдет, пытаясь свести расходы к минимуму.
    Технологические фотометки необходимы:
    — горизонтальная — для точной разрезки ламинатного полотна по высоте (при печати на рулонном ламинатном полотне)
    — вертикальная — для точного позиционирования при спайке кончика тубы (что бы спайка была параллельна изображению и текстовой части, а не под углом или перпендикулярна)
    Как правило метка печатается одной краской, как и штрихкод.

    Для того, что бы фотодатчик ловил фотометку, необходим контраст между фоном и меткой. Максимальный контраст — это белый материал и чёрная фотометка. Если в дизайне присутствует чёрная краска – то и фотометка и штрихкод будут черными, если в дизайне чёрная краска отсутствует, то назначается максимально контрастный относительно фона цвет. Если фон чёрный/тёмный, то используют белую фотометку. Бывают случаи, когда фотометки вообще отсутствуют, а их роль выполняют элементы дизайна.
    Многие производители рискуют, назначая светлый цвет фотометке и штрихкоду, так как штрихкод может просто напросто не считаться сканером в магазине, а фотодатчик может не поймать метку при запайке кончика тубы. Для выбора цвета меток и штрихкода проводят предварительные тесты, но чаще всего производители не рискуют выпускать некачественный продукт и используют чёрный/тёмный цвет.

    Поэтому, каким цветом будет выглядеть фотометка зависит от концепции дизайна и от того, каким цветом я посчитаю нужным (по технологическим и эстетическим причинам) её окрасить. То есть, я смело могу считать себя богом!!!)), так как от моего (неумышленного) желания зависит выбор некоторых людей в пользу того или иного продукта ;-)

    1. Спасибо за столь доходчивое объяснение. Человек разумный все поймет и сделает выводы. Ну а прочие уже зарекомендовали себя как незыблемые глыбы жертв различных мнений.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>