Детские витамины Welless Kids.

Wellness kids
Wellness kids

Детские витамины Welless Kids.

По материалам статьи журнала «Лидер Дайджест». Интервью с к.м.н., ведущего научного сотрудника Клиники лечебного питания НИИ питания РАМН, эксперта Национальной ассоциации диетологов и нутрициологов (НАДН) Ольги Николаевны Григорян.

ЛД: Ольга Николаевна, по-вашему, в принципе, витамины детям нужны?

ОГ: Конечно! Детям, также как и взрослым, не хватает питательных веществ, которые поступают с пищей. Изменилась технология производства продуктов, ухудшилась экология, а это означает большой расход витаминов. Принимать витамины – разумный выход из имеющейся ситуации. Ну откуда младенец получит витамины, если сама мама испытывает дефицит витаминов, и в грудном молоке их нет?

Так что кормящим мамам нужно обязательно корректировать рацион и принимать витаминно-минеральные комплексы. Во время болезни ребенка потребность в витаминах возрастает – они нужны для укрепления иммунной системы. К сожалению, сейчас у нас мало эпидемиологических исследований по обеспеченности витаминами. Во времена государственных программ, когда перед медициной стояли конкретные задачи, изучались эпидемиологически дефицитные регионы, например, оп йоду, селену. Сейчас такие крупные исследования не проводятся: дорого и сложно. (Интересная ситуация!  Люди нам часто говорят, что Вэлнес это для них дорого. Но оказывается, что и для государства забота о своем народе, которая должна  являться основной задачей государства – это дорого! Оказывается есть более важные цели! «Спасение утопающих – дело рук самих утопающих» С.Г. ).  Мое мнение: надо грамотно оценивать риски для здоровья и приучать детей к витаминам – адаптированным по дозам, клинически проверенным на токсичность и сертифицированным всеми уполномоченными организациями. Мой 6-летний внук витамины пьет.

ЛД: С какого возраста можно начинать давать витамины детям?

ОГ: Зависит от формы витаминов. Одни, например, в сиропах предназначены для детей от полутора лет, другие – сосательные, жевательные, разные – с трех-четырех лет. Рыбий жир вообще в советское время (когда была государственная программа оздоровления нации) давали маленьким детям в обязательном порядке – в детских садах и школах.

ЛД: Правильно ли употреблять витамины курсом, или их надо пить на постоянной основе?

ОГ: Я не устаю повторять: витамины не накапливаются! Все, что Вы съели, в течении суток выводится из организма, поэтому я рекомендую употреблять витамины круглогодично. Можно, конечно, рассчитывать на лето, когда овощей и фруктов в изобилии, но этого все равно не может быть достаточно. В Институте питания есть данные по дефицитам витаминов С и В. По большинству витаминов авитаминозов практически нет – никто в наши дни не умирает от цинги, а вот гиповитаминозы легкой степени, особенно по витаминам С и В, есть у ВСЕХ! (Считаю так: если ты имеешь техническую возможность определить достаточность нутриентов в твоём ежеденевном рационе, то заморачиваться по поводу «пить-не питьвитамины» не стоит, займись более интересными для тебя делами. Если такой возможности нет, а жить хочется полноценно, подумай о том, что говорят нутрициологи. Заметь, не все медики, а именно нутрициологи Они тоже, кстати, медики! У хирурга или окулиста в должностных инструкциях нет обязанностей изучать и внедрять открытия в области нутрициологии. Они занимаются совершенно другими, не менее полезными делами. Спрашивать у них совета не очень благоразумно. Могут послать… С.Г. )

ЛД: Все ли витамины одинаково важны для детского развития?

ОГ: Конечно! С витаминами важен комплексный подход: если из стены вытащить один кирпичик, может рухнуть вся стена. В организме все взаимосвязано, и витамины ВСЕ нужны: для синтеза белка, для работы ферментов и т.д. Сейчас многие медики говорят о том, что потребности в жирах, белках, углеводах, витаминах и других нутриентах очень индивидуальны. И, наверное, это правильно, но в нашей стране пока труднореализуемо. Поэтому мы исходим из средних норм, и обычно суточная доза витаминов и минералов закладывается в одну капсулу или одно драже – это всегда указывается на упаковке. (Чем, собственно, детский организм отличается от взрослого? Только тем, что он растет. Ему нужно более пристальное внимание. Но и вырастая, мы не перестаем нуждаться в этом внимании. Внимании к своему любимому телу. Так что витамины нужны и взрослым не меньше чем детям.)

ЛД: Некоторые потребители считают витамины химией, а значит пить их не стоит.

ОГ: Все витамины изготавливаются химическим способом! Имеет значение только сырье, которое может быть натуральным или химическим. Потребителям не хватает не этих  подробностей, а знаний вообще, что такое витамины, жиры, углеводы и зачем они  нужны. Нужно чтобы люди понимали хотя бы базовые вещи, без которых в принципе НЕВОЗМОЖНО здоровое питание, а значит и здоровье. Если вы компетентны в этом вопросе – вы уверены, а раз уверены значит убедительны. (Видимо настало время, когда в школе наряду с практикой личной гигиены необходимо давать знания по практической грамотной эксплуатации нашего тела. Кстати, насчет химии, усилители вкуса и запаха, которых немерено во всех абсолютно продуктах питания, создаются при помощи той же химии. И это нисколько не страшит рядового покупателя тех продуктов, и вопросов медикам мы не задаем по поводу безопасности колбасы. А вот коктельчик протеиновый вселяет порой ужас  — «Химия! Караул, травят!» С.Г.).

ЛД: В чем, по-вашему, причины подавляющей «пищевой » неграмотности?

ОГ: Раньше существовала система пропаганды здорового образа жизни, которая включала правильное питание, спорт, санитарное просвещение, производственную гимнастику и т.д. В наше время многие знания утеряны, а рекомендации по питанию дают все кому не лень – под ними мало научной базы. Много «грязной» литературы. В России негативная информация приживается гораздо лучше позитивной. (За последние два десятка лет на рынке появилось большое разнообразие продуктов. На первый взгляд это радует, но если присмотреться, все это разнообразие выглядит стандартно одинаково. Рацион не расширился, а напротив обеднел и качественно и по питательной ценности. К тому же вытеснив из рациона множество ранее привычных продуктов С.Г.).

ЛД: Популярность витаминов такова, что многие потребители видят в них чуть ли не альтернативу здоровому питанию. Насколько это разумно?

ОГ: Важно понимать главное:  ЕДА – это не только источник витаминов. Это БЕЛОК который при правильном приготовлении остается полноценным. Зачастую многие из нас дефицитны по белку и пищевым волокнам, даже те, кто ест много мяса,  потому что здоровый баланс между ингредиентами не выдерживается. Избыток животного белка опасен также, как и дефицит. Он вызывает перегрузку организма и формирует ту или иную патологию. Так что все проблемы от неправильного питания. Мы заложники наших нездоровых пищевых привычек. Мы часто идем на поводу у своего вкуса, настроения, эмоций.(Витамины, конечно, не могут заменить повседневную еду! И БАДы не могут. Их роль сводиться к тому, чтобы усилить эффективность этой самой еды. Усилив эффективность потребляемой пищи, утолив «клеточный голод» в отношении нутриентов, можно подумать и о выборе рациона питания. Приходя в магазин, видишь явный обман и некачественную еду, поскольку не голоден до всего того барахла, что стараются нам продать. Прожив три года с Вэлнес, начинаю серьезнее относиться к вегетарианству, веганству. Вижу в этом образе питания зерно смысла. Впрочем это другая тема. С.Г. )

ЛД: Что нужно делать родителям, чтобы у детей формировались здоровые пищевые привычки?

ОГ: Начинать нужно с традиции здорового питания в семье. Мама должна свести к минимуму риски для своего здоровья, чтобы у неё был здоровый малыш. Если она будет грамотна в вопросах питания – эти знания она будет применять и к своему ребенку. Например не торопиться кормить его с общего стола до 3 лет и не угощать его каждый день жаренной картошкой. К сожалению есть мамы, которые не задумываются как это скажется на его здоровье позже. У детей пищеварительная система формируется 3 года, а то и больше, поэтому неправильное питание ребенка может привести к тяжелым формам пищевой аллергии. (Моя мама, например, не могла ничего мне сказать о правильном питании, и в школе никто не говорил, и на улице, и по телевизору не очень-то настаивали. А сейчас в здоровом населении вряд ли кто и заинтересован. Взять, к примеру, аптечную сеть. Если мы перестанем болеть — рухнет целая индустрия, которая процветает исключительно на болезни населения. Посмотрите вокруг и найдете еще массу заинтересованных лиц — врачей, массажистов, салоны красоты. Их доход зависит от нашей посещаемости.  Выходит каждый  должен начать с себя сам. Обратите внимание, что Вэлнес нацелен на здоровье , а не на болезнь. С.Г.)

ЛД: Кроме аллергии, какие проблемы, связанные с неправильным питанием, сейчас чаще всего встречаются у детей?

ОГ: До 70% детей страдают теми или иными изменениями желудочно-кишечного тракта. Выявляются гастриты, дискинезии, дисбактериозы. Возрос уровень бактериальной и вирусной нагрузки, связанной с отсутствием грудного вскармливания. Для хорошего иммунитета и синтеза антител в рационе должно быть достаточно белка: ребенок должен каждый день съедать кусочек мяса, рыбы или яйцо соответственно возрасту. (- Ешь, сынок, колбаску копченую, ты уже большой! Так говорила одна моя знакомая своему годовалому малышу. Все за столом умилялись как ребенок сосал один кусок за другим… С.Г.)

ЛД: Может ли быть аллергия на витамины?

ОГ: Может. И качество витаминов – это только одна из возможных причин. Здесь все обстоит также, как с Wellness by Oriflameлекарствами: одни и те же антибиотики называются по-разному, но отличаются лишь степенью очистки. Выбирая витамины для детей, надо смотреть на репутацию производителя, чтобы решить, доверяете вы ему или нет. В этом плане Орифлейм – сильная компания. Я не знаю никакой другой, которая бы так сильно продвигала свои  продукты и проводила клинические исследования. (Действительно компания делает все возможное, что бы создать максимально чистые продукты. Проводит серьезные медицинские исследования. )

ЛД: В Америке и Европе сейчас бум Омега-3. Вы разделяете это увлечение?

ОГ: Я думаю, на сегодняшний день просто накопилось больше информации и исследований о жирных кислотах, хотя, конечно, пики популярности у тех или других продуктов случаются. Я, например, помню моду на морепродукты, авокадо, сельдерей. К этому надо относиться спокойно и трезво: не ждать чудес и мыслить здраво. Ведь что такое Омега-3? Это жир, который необходим для мембран клеток и передачи нервных импульсов. Это известно давно и это никто не отменял! (Действительно, информации накопилось очень много, но системно ее применить могут немногие. Нет дисциплины при доведении начатого дела до конца. Между телевизором и жаждой прочих удовольствий мы не в состоянии сосредоточиться на главном – на себе. Мы за «здоровье» любимых авто и компьютера печемся и переживаем непомерно больше, чем за здоровье свое и своих близких. Ведь их нужно чинить за деньги, а человек может и сам выздороветь.  Я все время считал, что обновление моего организма, исцеление моих суставов происходило лишь под действием коктейля. Ведь именно он дает поразительно быстрый эффект: снимает хроническую усталость, дарит бодрость и энергию, восстанавливает функции кишечника, помогает сбросит вес. И совсем не обращал внимание на употребляемые мной  Омега-3 и астаксантин. Ряд статей и передача Малышевой на Первом позволили осознать занчимость этих продуктов в восстановлении моего здоровья  С.Г.).

ЛД: Каким будет ваш совет тем, кто ищет достоверную информацию по вопросам питания?

ОГ: Нельзя верить всему, что написано в интернете. Больше читайте, задавайте вопросы и обращайте внимание, на какие научные данные и чье авторитетное мнение ссылается источник. Следите за официальными публикациями Института Питания РАМН (есть свой сайт) . А еще могу порекомендовать классическую книгу академика А.А. Покровского «Беседы о питании». Ей более полувека, но она актуальна и сегодня.

Wellness by Oriflame
Wellness by Oriflame

Статья про витамины Вэленс для детей. Но мне лично показалось, что все, до последней буквы, относится и ко мне – взрослому человеку. Можно порыться в книгах и справочниках, найти красивые и мудрые фразы, рекомендации, но пока не применишь все это на себе – все пустое. Я начинал работать с Вэлнес с практического применения на себе. Не жалею ни одной минуты! Сожалею, что не всем, кто встречался на моем пути, смог доходчиво объяснить преимущества и выгоду здорового организма от употребления витаминов, минералов, воды, физической активности. Во многом это был их выбор, и они осознанно приняли свое решение применять эту практику в своей жизни или оставить все как есть.

{lang: 'ru'}

Понравилась статья? Поделись с друзьями. Кликни на иконку сети:

Будем дружить в:

Детские витамины Welless Kids.: 8 комментариев

  1. Витаминки-конфетки Витажуки Омега, не хуже, но, если не ошибаюсь, в аптеке дешевле стоят,

    1. Спасибо за коммент, Снежанна.
      Вообще, по большому счету, идея не в том, что и у кого покупать и есть.
      Вопрос стоит ли это покупать вообще.
      Тут каждый решает сам для себя.
      Если все устраивает, то и нет смысла искать лучшего.
      Есть прекрасный результат от Витажуек — здорово. Хочется улучшить показатели — пробуйте новое!
      Цена — не главный показатель эффективности препарата. Субстракт (основные активные компоненты) многие известные бренд-компании для составления композиции дражже используется в основном стандартный и не отечественный, к сожалению (свою фарминдустрию субстракта успешно развалили в 90-е).
      Важно, как составили эту самую композицию, в каких пропорциях и в какой форме химических соединений представлены отдельные элементы.
      Что выбрать — это вопрос доверия к производителю. Зная ответственность подхода компании к подобным вопросам — выбираю Вэлнес. Результат весьма порадовал.
      К слову, аптека сегодня — обычная торговая точка, извлекающая прибыль для хозяина на торговле лекарствами. Увы…

    2. Спасибо за коммент, Леся!
      Зачем заставлять? Предлагайте выбор! Разговаривайте с ребенком, объясняйте важность применения витаминов, если, конечно в полной мере, сами понимаете проблему.
      Конфета не самый полезный продукт, который стоит ставить в пример для сравнения и подражания, скорее наоборот. Это всего лишь лакомство, продукт не постоянного употребления. Мы сами приучаем с пеленок детей к излишкам сладкого (потому что сами сладкоежки). Привычка весьма опасная, но всего лишь привычка от которой можно избавиться.
      Велнес-кидс тоже жевательные витаминки, кстати.

  2. А как быть с ситуацией если ребенка не заставить выпить таблетку, хоть это и витамины? Другое дело Витажуйки, они представляют из себя жевательную конфету в форме медведя. А какой ребенок не любит конфет?

  3. Я вот тоже даю своему Егорке Витажуйки, потому что таблетки вообще не воспринимает:)
    Сыну 4 годика

    1. Мы раньше принимали Пиковит, потом перешли на БАд Витажуйки, кстати очень вкусно рекомендую :)

      1. Спасибо за коммент. Выбор продукта и компании определяет «широта» взглядов и «долгота» кармана. Пробовать нужно все, что попадается на жизненном пути. Когда-нибудь это пригодится!

    2. Спасибо за коммент. Главное осознанно подходить к таким делам и понимать, что вы хотите получить в результате.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>